martes, 16 de febrero de 2016

20 elementos esenciales para el crecimiento vegetal



Por Renata Hanow | Para Hora 25 Rural


A mediados del siglo XIX, los científicos se dieron cuenta de que los vegetales dependían del suelo para el suministro de agua y minerales. Esta conclusión se asentaba en algunos experimentos en los que se suministró a los vegetales soluciones de agua y minerales en los laboratorios, así como en la invención de los cultivos hidropónicos o cultivos sin suelo.

En un cultivo hidropónico, los nutrientes minerales que normalmente aporta el suelo se mezclan en una solución líquida, que se utiliza para regar la raíz de la planta.

La primera receta hidropónica, que contenía KNO3 ( Nitrato de Potasio), Ca(NO3)2  (Nitrato de Calcio), KH2PO4 (Fosfato de Potasio Monobásico) MgSO4 (Sulfato de Magnesio) y FeSO4 (Sulfato ferroso), sustentó el crecimiento de numerosas clases de vegetales en cultivos líquidos o arenosos.

No obstante en el siglo XX, las plantas dejaron de crecer adecuadamente con esta receta mineral. Entonces las industrias químicas empezaron a fabricar productos químicos de mayor efectividad.

Un elemento es considerado esencial cuando cumple con uno o con los dos criterios de esencialidad establecidos por Arnon y Stout (1939): 

Directo: el elemento participa de algún compuesto vital o de alguna reacción crucial para la vida de la planta;

Indirecto: en ausencia del elemento la planta no completa su ciclo de vida, muestra síntomas de carencia y muere, ya que no puede ser sustituido por ningún otro elemento. En general, cada uno de los elementos esenciales confirma los dos criterios de esencialidad (Malavolta, 1994; Malavolta et al., 1997).

Las plantas contienen 60 elementos químicos o más de los cuales 20 de ellos se consideran actualmente esenciales. Se clasifican en macronutrientes y micronutrientes.

Los macronutrientes se utilizan en grandes cantidades para producir el cuerpo del vegetal y para llevar a cabo los procesos fisiológicos primordiales. El aire aporta oxígeno y carbono, mientras que el resto de macronutrientes proceden del suelo.

Los micronutrientes suelen ser cofactores necesarios para las enzimas y por lo tanto la planta los recicla. Si la planta no los recibe, demuestra carencias o deficiencias que las transmite a los animales o al mismo hombre que las consume.


Macronutrientes

Carbono (C): para los vegetales se encuentra disponible como CO2 ( Dióxido de Carbono), es el elemento principal de compuestos orgánicos.

Oxígeno (O): disponible como CO2 ( Dióxido de Carbono), es el elemento principal de compuestos orgánicos.

Hidrógeno (H): disponible como H2O (Agua), es el elemento principal de compuestos orgánicos.

Nitrógeno (N): disponible como NO3-, NH4+ (Nitratos y Amonio), es el elemento de nucleótidos, ácidos nucleicos, aminoácidos, proteínas. coenzimas y hormonas.

Azufre (S): disponible como SO42- (Sulfatos), es el elemento de proteínas, coenzimas y aminoácidos.

Fósforo (P): disponible como H2PO4-, HPO4-2 ( Dihidrógeno fosfato y Ácido fosfórico), es el elemento del ATP (Adenosin Trifosfato) y del ADP (Adenosin Difosfato), algunas coenzimas, ácidos nucleicos y fosfolípidos.

Potasio (K): disponible como K+ (Catión Potasio), es Cofactor en la ósmosis y equilibrio iónico, acción de los estomas y síntesis proteínica.

Calcio (Ca): disponible como Ca+ (Catión Calcio), es esencial para la estabilidad de las paredes celulares, mantenimiento de la estructura y permeabilidad de las membranas; actúa como cofactor enzimático y regula algunas respuestas a estímulos.

Magnesio (Mg): disponible como Mg2+ (Catión Magnesio), es activador enzimático y componente de la clorofila.

Sodio (Na): disponible como Na+ (Catión Sodio),  es un elemento benéfico para las plantas superiores porque puede sustituir parcialmente al K en funciones no específicas, contribuyendo a la generación de potencial osmótico y turgencia celular, cuando el suelo es pobre en este elemento.


Micronutrientes

Cloro (Cl): disponible como Cl- (Anión Cloro), es esencial en la ruptura del agua de la fotosíntesis, que produce oxígeno; actúa en la ósmosis y el equilibrio iónico.

Hierro (Fe): disponible como Fe3+, Fe2+ (Ferrico, Ferroso), es activador de algunas enzimas, activo en la formación de aminoácidos, necesario en la ruptura del agua de la fotosíntesis, implicado en la integridad de las membranas de los cloroplastos.

Boro (B): disponible como H2BO-3 (Ácido Bórico), resulta necesario para la síntesis de la clorofila, puede que participe en la síntesis de ácidos nucleicos, transporte de carbohidratos e integridad de la membrana.

Manganeso (Mn): disponible como Mn2+ (Catión Manganeso), es activador de algunas enzimas, activo en la formación de aminoácidos, necesario en la ruptura del agua de la fotosíntesis, implicada en la integridad de las membranas de los cloroplastos.

Zinc (Zn): disponible como Zn2+ (Catión Zinc), es activador de algunas enzimas, implicado en la formación de la clorofila.

Cobre (Cu): disponible como Cu2+, Cu+ (Catión Cúprico y Cuproso), es activador de algunas enzimas, implicado en las reacciones de oxidación-reducción, componente de las enzimas biosintéticas de la lignina.

Molibdeno (Mo): disponible como MoO4-2 (Dióxido de Molibdeno), participa en la fijación de nitrógeno y en la reducción de nitratos.

Níquel (Ni): disponible como Ni2+ (Catión Níquel), es cofactor para una enzima que actúa en el metabolismo del nitrógeno.

Selenio (Se): disponible como (SeO4-2),(SeO-2) (Seleniato o Selenito),  participa en la síntesis de proteínas y lo convierte en esencial para plantas superiores.

Cobalto (Co): disponible como Co2+ (Catión Cobalto) es esencial para fijadores libres y simbióticos en el proceso de fijación biológica de N atmosférico. En la vida de las plantas superiores es considerado un nutrimento porque interviene en el metabolismo de los carbohidratos y de las proteínas por su participación en diversos sistemas enzimáticos.

Fuente:  Inta 


* La autora es Técnico Forestal y columnista exclusiva de Hora 25 Rural y Hora 25 Forestal

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